3 Мировых рекорда

Автор: | 06.10.2020

22, 23 и 25 сентября в Кабардино Балкарии в Черекском районе на Голубом Озере «Черек Кель» наша спортсменка Оля Давыдова установила три официальных мировых рекорда во фридайвинге по версии CMAS в пресной воде. Фотоальбом  ЗДЕСЬ

Как я уже писал раньше, рекорды эти в пресной воде не особо интересны спортсменам в виду организационных сложностей их официальной фиксации, поэтому их значения отстают от рекордов в соленой воде. Нам они тоже были не особо интересны, пока не родилась идея поставить рекорды в России, в холодной воде горного озера. То есть формально они будут считаться официальными спортивными рекордами, но нести при этом заметно большую смысловую нагрузку, так как это не про какое-то тропическое озеро в Бразилии или мексиканские сеноты, а ныряние в нормальный российский дубак.
(Нырять в холодной воде заметно труднее, чем в тёплой. Но об этом будет отдельный пост.)
В итоге нам удалось совершить задуманное, и все три попытки у Оли оказались успешными. В первый день она совершила нырок в биластах (CWTBF) на 65 метров.
На второй — FIM, свободное погружение на 71 метр (дисциплина, в которой атлет использует только трос для продвижения под водой).
После этого мы решили сделать один день отдыха, и в заключительный день она нырнула на 73 метра в моноласте (CWT).
Для сравнения скажу, что эти цифры в CWT и FIM соответствовали глубине максимальных заявок на глубинном Чемпионате России в Сочи в начале сентября. ее заявок). Причём заявка в FIM была самой глубокой не только среди женщин, но и среди мужчин). Ныряние в Чёрном море считается достаточно сложным из-за течений и термоклина, где температура воды опускается до 10 градусов, в связи с чем спортсмены ныряют на глубины заметно меньшие, чем в теплых морях. Ну а на Голубом озере все было гораздо проще : течение практически отсутствует, и совсем никакого термоклина, температура на всей глубине 8 градусов .
Каждая успешная попытка была праздником для нашей потрясающей дружной команды! Лично для нее это ощущение праздника вокруг было двойной радостью.
Мы сделали практически невозможное в организационном плане. Привести в ковидное время международных комиссаров было не просто трудно. Когда за день до вылета международному судье не дали визу, мы уже думали, что все накрылось медным тазом. Но и эту нерешаемую, казалось бы, проблему удалось решить, потеряв всего два дня из назначенных на установление рекорда (это означало, что у Ольги не будет запасных дней для дополнительных попыток или отдыха в случае провальной попытки).
Невероятные на первый взгляд стечения обстоятельств были заслугой конкретных людей. Хочу поблагодарить всех принявших участие, без кого бы это событие не состоялось! И конечно Ольгу Давыдову за ее мужество, уверенность в себе и целеустремленность.

Ссылки на репортажи и публикации СМИ :

ТК РОССИЯ

Комсомольская правда

ТК МИР 24

Газета ПроГород

Газета Панорама города

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *